ソウル→北京 ✈︎

北京在住の日中夫婦 🪴🦔🧶

腸活に最適!おうちで作れる乳酸菌たっぷりの ”白キムチ”

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 みなさんこんにちは!

5年の韓国生活を経て現在北京在住の(@junko_soonja)です。

先日キムジャンをした流れから、辛くないキムチも食べたいな〜と思い”白キムチ”を作りました。

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宮廷料理にも並べられる乳酸菌たっぷりのペクキムチ。さっぱりしていてパクパク食べれてしまうので、お肉料理の箸休みにもピッタリです♪

■ 材 料 ■
《材料1》             《材料2》
✔️白菜2キロくらい         ✔️おろしニンニク大さじ2
✔️大根 300g            ✔️おろし生姜 大さじ1
✔️にんじん 1本           ✔️アミの塩辛大さじ2
✔️パプリカ(赤・黄色)100gずつ   ✔️梅シロップ 大さじ3
✔️小ネギ 半束くらい          ✔️塩
✔️梨 半玉すりおろし          ✔️キムチのり
✔️玉ねぎ 半玉すりおろし

 

STEP
白菜を1時間ほど塩漬けする
白菜一枚一枚に塩100グラムを塗っていく(葉っぱの柔らかい部分には塗らない)
STEP
塩漬けした白菜を水でよく洗う
葉っぱ一枚一枚を丁寧に洗い、水を切ってボールに入れる

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STEP
大根、にんじん、パプリカ、小ネギを切る
大根、にんじん、パプリカは細切り、小ネギは4センチくらいに切る

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STEP
キムチのりを作る
水100mlと片栗粉大さじ1を鍋に入れ中火の火にかけながら混ぜるとのり状になります👆

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STEP
なし半玉と玉ねぎ半玉の搾り汁
なしと玉ねぎをすりおろしたら、よく絞って搾り汁を取る
STEP
薬念を作る
STEP3の野菜に《材料2》とSTEP5の搾り汁を入れてよく混ぜ合わせる

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STEP
塩漬けした白菜に薬念を塗っていく
切った時に綺麗に見えるように野菜を均等に挟んでいく

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STEP
タッパーに白菜を入れる
薬念の残った汁もぜんぶ流し入れる

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STEP
発酵させたら完成〜!!
冬場は1日以上、夏場は2〜3時間 冷蔵庫から出しておくと発酵します

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1日発酵させて食べてもいいし、よく発酵させて食べてもおいしいです。
今回、我が家はスユクの付け合わせとして食卓に並びました。

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油っぽいお肉もさっぱり食べられる白キムチ。乳酸菌もたっぷりで腸活にも効果的!

見た目もとっても綺麗な韓国宮廷料理のキムチをぜひ作ってみてはいかがですか♪

 

 

 

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