みなさんこんにちは!
5年の韓国生活を経て現在北京在住の(@junko_soonja)です。
中国に来てからはずっと某韓国系企業のキムチを食べていましたが、手作りしよう!と思い立ち、ちょうど韓国でもキムジャンの時期の頃、一人キムジャンをしました。
今回は自宅で簡単に作れるコッチョリ(キムチの浅漬け)レシピをご紹介します♪
■ 材 料 ■
✔️白菜 1キロくらい 《キムチの薬念》
✔️ニラ1束 ✔️唐辛子粉
✔️白ゴマ 適量 ✔️おろしニンニク 大さじ2
✔️おろし生姜 大さじ2
✔️アミの塩辛 大さじ1
✔️カナリエキス 大さじ4
✔️ハチミツまたは梅エキス 大さじ2
✔️キムチのり(水100ml +片栗粉大さじ1)
✔️ニラ1束 ✔️唐辛子粉
✔️白ゴマ 適量 ✔️おろしニンニク 大さじ2
✔️おろし生姜 大さじ2
✔️アミの塩辛 大さじ1
✔️カナリエキス 大さじ4
✔️ハチミツまたは梅エキス 大さじ2
✔️キムチのり(水100ml +片栗粉大さじ1)
STEP
白菜をカットする
白菜の切り方がポイント!ななめに切っていく
STEP
カットした白菜を水洗いして塩大さじ1を加えて塩漬けする
白菜に塩気が均等に回るように水洗いしたときについた水気はそのままに!
塩気が全体に回るようによく混ぜてから1時間放置する
塩気が全体に回るようによく混ぜてから1時間放置する
STEP
放置から30分経過したら一度かき回す
白菜から水気が出るので、ここで一度白菜から出た水を捨てる
STEP
白菜と薬念をよく混ぜ合わせたらニラを入れる
白菜とニラがよく混ざったら白ゴマを適量入れる
STEP
完成〜!!保存用の容器に入れましょう
ガラスの保存容器だと色移りの心配もありません
すぐに食べても美味しいし、発酵させると深みのある味が出ます。
酸っぱいキムチが食べたいときは冬なら1日、夏は半日ほど冷蔵庫から出しておくと熟成された味になります。
酸っぱいキムチが食べたいときは冬なら1日、夏は半日ほど冷蔵庫から出しておくと熟成された味になります。
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