みなさんこんにちは!
5年の韓国生活を経て現在北京在住の(@junko_soonja)です。
韓国では「ごはん泥棒」と呼ばれるケンニプチャンアチ。
我が家の定番パンチャン(반찬:おかず)エゴマの葉の醤油漬けのレシピをご紹介します。
■ 材 料 ■
✔️エゴマの葉:30〜40枚
✔️ネギ5センチ(みじん切り)
✔️醤油100CC(大さじ6くらい)
✔️みりん大さじ2
✔️すりおろしニンニク大さじ3
✔️コチュカル(粉唐辛子)大さじ1
✔️ごま油 大さじ2
✔️白ゴマ 大さじ2
✔️ネギ5センチ(みじん切り)
✔️醤油100CC(大さじ6くらい)
✔️みりん大さじ2
✔️すりおろしニンニク大さじ3
✔️コチュカル(粉唐辛子)大さじ1
✔️ごま油 大さじ2
✔️白ゴマ 大さじ2
ꪔ̤̮〰 作り方 〰ꪔ̤̮
STEP
ヤンニョムを作る
みじん切りのネギと調味料をすべて混ぜ合わせる
STEP
冷蔵庫で保存
残りのヤンニョムを全て容器に入れフタをして冷蔵庫へ
食べ頃は2日後!密封の容器で1ヶ月は保存可能。
ホカホカの白いご飯とよく合います♪
簡単おいしい韓国の味、ぜひお試しください。
※韓国の粉唐辛子、お醤油、おろしニンニクはこちら↓