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北京在住の日中夫婦 🪴🦔🧶

ケンニプチャンアチ(깻잎장아찌)エゴマの葉の醤油漬け

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 みなさんこんにちは!

5年の韓国生活を経て現在北京在住の(@junko_soonja)です。

韓国では「ごはん泥棒」と呼ばれるケンニプチャンアチ。

我が家の定番パンチャン(반찬:おかず)エゴマの葉の醤油漬けのレシピをご紹介します。

《2 5 歳》からはじめるデトックス。

■ 材 料 ■
✔️エゴマの葉:30〜40枚
✔️ネギ5センチ(みじん切り)
✔️醤油100CC(大さじ6くらい)
✔️みりん大さじ2
✔️すりおろしニンニク大さじ3
✔️コチュカル(粉唐辛子)大さじ1
✔️ごま油 大さじ2
✔️白ゴマ 大さじ2
 
ꪔ̤̮〰 作り方 ꪔ̤̮
STEP
エゴマの葉の下準備
エゴマの葉をよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きとる
STEP
ヤンニョムを作る
みじん切りのネギと調味料をすべて混ぜ合わせる
STEP
エゴマの葉にヤンニョムを塗っていく
一枚ずつヤンニョムを塗り、容器に重ねていく
STEP
冷蔵庫で保存
残りのヤンニョムを全て容器に入れフタをして冷蔵庫へ

 

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食べ頃は2日後!密封の容器で1ヶ月は保存可能。

ホカホカの白いご飯とよく合います♪

簡単おいしい韓国の味、ぜひお試しください。

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※韓国の粉唐辛子、お醤油、おろしニンニクはこちら↓