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北京在住の日中夫婦 🪴🦔🧶

韓国料理の定番おかず!うずらの卵の醤油漬け【메추리알장조림】

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みなさんこんにちは!

5年の韓国生活を経て現在北京在住の(@junko_soonja)です。

今回はご飯とよく合う韓国料理「うずらの卵の醤油煮」のレシピをご紹介します♪

 

韓国語で메추리알 장조림といい、韓国でよく食べた夫も私も大好きな定番のおかずです。

■ 材 料 ■
✔️うずらの卵:30〜40個
✔️お醤油:200ml
✔️水:200ml ※ 水と醤油は1:1
✔️砂糖:大さじ2〜3
✔️ニンニク:3かけ
✔️青唐辛子またはししとう:お好みで

 

《  作 り 方 》

STEP
うずらの卵をゆでる
水の入った鍋にうずらの卵を入れて、沸騰したら5分ほどゆでる
STEP
うずらの卵を冷水につけてカラをむく
卵はゆでる前に常温にしておくとスルスルむけます 
STEP
鍋に水、醤油、うずらの卵を入れて煮る
グツグツしてきたら砂糖を入れて、そこから汁が半分になるまで煮つめる(30〜40分)f:id:pinkyjun:20211118001035j:plain
STEP
スライスしたニンニクと青唐辛子を入れて2分煮る
ニンニクと青唐辛子を入れたら2分で火を止める

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STEP
常温になったら容器にうつして完成!
煮汁は捨てずに卵といっしょに容器にうつします

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完成!簡単おいしくご飯によく合うメチュリアルジャンジョリム。

冷蔵庫保存で2週間はもちます。

我が家では常備おかずの一軍として常に冷蔵庫にあるほど。

韓国家庭料理の味、ぜひ一度お試しください♪

 

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